Реквием Россини
13 ноября 1868 года в Парижском районе Пасси в возрасте 76 лет скончался Джоаккино Россини. Находящийся уже в зените славы Джузеппе Верди в письме к помогавшему ему тогда в работе над оперой «Дон Карлос» французскому импресарио и либреттисту Камиллю де Локлю пишет, что «не связанный с ним очень тесной дружбой я оплакиваю вместе со всеми потерю этого великого артиста». Желая особым образом почтить память знаменитого земляка, Верди предложил властям на годовщину со дня кончины Россини организовать в болонском соборе Сан-Петронио исполнение коллективного реквиема, отдельные части которого были бы сочинены двенадцатью композиторами, включая самого Верди. Мероприятие задумывалось сугубо как некоммерческое, музыканты должны были отказаться от гонораров, а после исполнения заупокойной мессы ноты должны были быть переданы в болонскую консерваторию и выдаваться там только по особым случаям. Фамилии привлеченных к этому проекту авторов (Буццола, Баццини, Педротти, Каньони, Риччи, Нини, Коччна, Гаспари, Палатния, Петрелла, Мабеллини) сегодня мало что говорят даже профессиональным историкам музыки, однако Верди в этой чересполосице не самых выдающихся имен видел задачу придать всему делу некую «анонимность», то есть создать мессу как бы от лица всего итальянского народа. Задуманное Верди дело не состоялось по разным причинам, честно сочинивший последнюю часть Libera me композитор отложил свой труд для того, чтобы снова вернуться к нему, но уже с новыми силами.
Реквием Мандзони
Одним из самых почитаемых Верди итальянских писателей и поэтов был Алессандро Мандзони, автор широко известного в Италии романа «Обрученные», до сих пор входящего в обязательный курс литературы в итальянских школах. Верди знал это произведение с юности и относился к Мандзони с подлинным благоговением, называя его «Великим поэтом и Великим гражданином» и признаваясь в одном из писем, что «встал бы перед ним на колени, если бы можно было поклоняться людям». Кончина 88-летнего глубоко почитаемого писателя в мае 1873 года стала для Верди поводом снова вернуться к Реквиему, который на этот раз был им полностью завершен. Впервые сочинение с огромным успехом прозвучало в стенах миланского собора Сан-Марко 22 мая 1874 года, в исполнении под управлением автора принял участие состоящий из сотни человек оркестр, 125 хористов и лучшие оперные солисты Италии. Через несколько дней Реквием уже был представлен в стенах оперного театра Ла Скала, причем отдельные части по требованию публики были сыграны на бис. Через неделю после этого Реквием прозвучал в Париже, на сцене Комической оперы, а дальше уже началось его триумфальное шествие по европейским столицам.
Реквием Верди
До создания своего монументального Реквиема у Верди практически не было опыта в написании церковной музыки. Созданные им в молодости Messa di Gloria и церковные гимны Qui tollis, Tantum ergo и Laudate pueri были ориентированы на традиции начала XIX века и выполняли сугубо прикладную богослужебную функцию, не выходя за рамки принятого стилевого канона. К Реквиему Верди приступал уже с позиции автора двух дюжин опер, в числе которых значились такие абсолютные шедевры, как «Аида» и «Дон Карлос». Именно поэтому Реквием получился у него сочинением концертно-театральным, нежели церковным, и современники это сразу почувствовали, восторженно приняв эту музыку в оперных стенах. Канонический латинский текст стал для Верди основой для создания романтической драмы, в которой возвышенная скорбь, страстная мольба и скорбные воздыхания чередуются с леденящими кровь картинами конца света и Страшного суда. Однако, несмотря на ярко выраженную драматическую природу музыки, сам композитор был против откровенно оперной интерпретации, призывая исполнителей к большей строгости и сдержанности: «Не должно петь эту Мессу таким же образом как поют оперу, поэтому фразировка и динамика, уместная в театре, здесь совершенно меня не устраивает».