Фабула либретто строится вокруг нескольких смысловых сфер: первая — это архаический обряд в честь круговорота времен года, вторая образует притчу о путешествии между мирами. В тексте даже условно воспроизведена предполагаемая структура таинственных Элевсинских мистерий: здесь есть и посвящение в тайны Смерти (1-я и 2-я части), и Всенародная часть, прославляющая Возрождение и вечную Жизнь (3-я часть).
Одновременно с этим греческий миф в либретто взаимодействует с христианством: в сюжете хорошо просматривается сюжет о смерти и воскрешении. Именно поэтому акцент сделан на том, что не Аид похищает здесь Персефону — она сходит в подземный мир добровольно, из чувства глубокого сострадания к умершим. Греческая богиня в либретто «Персефоны» сливается с образом Христа.
По всему тексту либретто разбросаны символы: это мотивы Сна, Видения, Нарцисса, Граната и Зерна. Символ Зерна является одним из важнейших — его съедает Персефона для того, чтобы никогда не забывать о своем муже Аиде, и в нем, как в точке схода, соединяются греческие и христианские смыслы: если в Греции гранат это важный символ плодородия, увядания и воскресения природы, то в христианстве он олицетворяет веру в Бога, которая приводит человека к вечной жизни.
В сюжете принимают участие шесть героев: сама Персефона, ее мать Деметра, жрец Деметры Эвмолп, царь подземного мира Плутон (Аид), вестник богов Меркурий (Гермес) и Триптолем — земной муж Персефоны, герой культа Деметры и в некоторых вариациях мифа брат Демофонта.
Несмотря на то, что в мелодраме целых шесть персонажей, только двое из них имеют голос — это жрец Эвмолп (тенор) и Персефона (чтица). Персефона при этом делится на двух персонажей, говорящего и танцующего: чтица представляет происходящее декламацией, а танцовщица — пантомимой.