Top.Mail.Ru
Стравинский родился в большой яркой семье. Возможно, именно поэтому он стремился создать свою собственную. Ему это удалось — и даже не один раз.

В семье Стравинских было четверо сыновей: старший сын Роман умер в 22 года, второй сын Юрий стал архитектором, младший Гурий погиб от тифа во время Первой мировой войны. Третьим из них был Игорь Федорович. В 1906 году он женился на своей двоюродной сестре, Екатерине Носенко. Они были близки с детства, и родство не помешало их влюбленности: правда, Стравинскому пришлось найти деревенского священника, который не спрашивал у них документы и не собирался препятствовать их браку. Творчество и любовь часто бывают неразрывно связаны: именно во время медового месяца Стравинский пишет свою первую большую вещь — вокальный цикл «Фавн и пастушка» на стихи Пушкина. Екатерина Гавриловна родила ему двоих мальчиков и двоих девочек: старший Федор впоследствии стал прекрасным художником, дочь Людмила умерла в тридцатилетнем возрасте, сын Святослав Сулима-Стравинский стал большим концертирующим пианистом, ну а младшая дочь Милена прожила 99 лет и умерла только в 2013 году — она стала своеобразным мостом между миром отца и XXI веком. Парадоксальным образом в роду Стравинских жили либо совсем недолго, либо становились настоящими долгожителями.

К 40 годам у Стравинского была большая семья, которая кочевала за ним по городам и странам Европы. В это время он встретил Веру Судейкину, блестящей красоты художницу и актрису немого кино: у них начался роман, не ставший, впрочем, причиной развода с Екатериной Гавриловной. Покинуть жену и огромную семью Стравинский не мог и пребывал по этому поводу в отчаянии, стремясь даже разорвать отношения с Верой. Их роман продлился двадцать лет — вплоть до 1939 года, когда от туберкулеза умерла Екатерина Гавриловна. Только тогда Стравинский женился на своей Вере. Этот второй по счету его брак стал еще одной большой удачей композитора, и они счастливо жили вместе до самого конца.
Портрет Веры Судейкиной авторства Сергея Судейкина, 1924 год