(4)
Но, пожалуй, самое поразительное совпадение в том, что обе симфонии завершаются апофеозом, причем в одной тональности (ре мажор). И там, и там окончание способно произвести на слушателя противоречивое впечатление, заронить в нем сомнение в искренности и закономерности ликующего апофеоза.
Притягательная сила инструментальной музыки заключается в том числе в многозначности — эту истину симфонии Малера и Шостаковича раскрывают как нельзя более полно.
(3)
Конкретных музыкальных перекличек и совпадений между столь разными Пятыми всё же совсем немало.
Это, прежде всего, заметная роль маршевости и танцевальности. Траурный марш в начале симфонии Малера и наступательно-агрессивный маршевый эпизод в разработке I части у Шостаковича показывают, как много оба композитора могли извлекать из бытовых по происхождению жанров.
Излюбленные Шостаковичем тихие окончания (вспомним коду I части!) — прием, выразительную силу которого знал и Малер (растворением звука в тишине завершаются три части симфонии из пяти).
(2)
Хотя оба произведения тяготеют к классической трактовке жанра, в их стилистике, структуре, эмоционально-образном наполнении многое разнится. Малер насытил Пятую очень разнородным материалом, многоликим как сама жизнь. Форма, в которую вылилась эта пестрая картина, хотя и включает обычные для симфонии части, воспринимается скорее как свободная фантазия.
Шостакович тоже умел придавать сочинениям подобную расподичность (пример тому — Четвертая), однако Пятую выстроил совсем иначе, подчеркнуто строго следуя традиции, а весь материал, весьма контрастный, объединил сложной сетью тонких интонационных связей. Прежний идеал цельности и внутреннего единства проступил в этой симфонии так отчетливо, что она сразу была воспринята как образец новой (советской) классики.
(1)
Когда Малер сочинял свою Пятую, он во многом отступил от своих прежних правил: исключил тексты и вокальные партии и написал чисто инструментальное сочинение, а значит, вернулся к традиционному пониманию симфонии.
Схожий путь проделал и Шостакович. После Второй и Третьей, воспевающих образы революции и нового социалистического общества, а по своей форме и составу похожих на вокально-симфонические поэмы, в Четвертой он ограничился сферой инструментальной музыки; Пятая закрепила такой взгляд на симфонию.
Малер и Шостакович — крупнейшие композиторы-симфонисты ХХ века. Первый глубоко повлиял на второго. Однако их пятые симфонии, возникшие в 1902 и 1937 годах соответственно, не имеют между собой почти ничего общего.