fbpx

musicAeterna history

2020

В январе начинается первая композиторская резиденция musicAeterna в Доме Радио. Помимо работы над новыми сочинениями композитор Алексей Ретинский участвует в образовательной программе. Первый круглый стол «Музыка — это зеркало или то, что отражается в нём?» посвящен природе и выразительным возможностям музыкального языка, которые Ретинский обсуждает с Теодором Курентзисом, Леонидом Десятниковым и Николаем Комягиным.

В феврале культурно-образовательный центр Дом Радио запускает новое направление – musicAeterna: underground. Его открывает концерт шести музыкантов из Бристоля, представляющих проект Young Echo.

Стартует второй петербургский цикл Лаборатории современного зрителя. В этот раз он проходит в преддверии серии концертов под управлением Теодора Курентзиса и Джованни Антонини с симфониями Бетховена. В Петербурге и Москве звучат Первая, Третья

© Alexandra Muravyeva

musicAeterna – единственный российский оркестр, приглашенный исполнить все симфонии Бетховена в Бонне и Вене в рамках юбилейных торжеств в честь 250-летия композитора.

В марте из-за глобального локдауна «бетховенские гастроли» в Австрии, Германии, Швейцарии, Южной Корее и Японии переносятся на неопределенное будущее. Коллективы уходят на самоизоляцию, продолжая, пока это возможно, репетировать и записывать камерные программы в Доме Радио. Последние репетиции Девятой симфонии Бетховена снимаются на видео, чтобы стать частью фильма «Plan B».

3 апреля выходит релиз Пятой симфонии Бетховена на лейбле Sony Classical (продажи CD по всему миру стартуют 12 июня). В тот же день начинает работу  виртуальная творческая резиденция musicAeterna на сайте коллектива, где размещаются записи лучших выступлений, архивные и новые лекции Лаборатории современного зрителя. Музыканты специально для онлайн-платформы создают авторские программы и записывают камерные концерты.

В мае на цифровой платформе публикуются первые пять эпизодов англоязычного FM Модуля от FM Einheit. Всего в 2020 году выйдет 20 подкастов FM Модуля.

31 мая там же, на musicAeterna digital platform musicAeterna проходит премьера фильма «Plan B». Это совместное размышление Теодора Курентзиса и Сергея Нурмамеда о новом течении времени в эпоху пандемии. Летом на онлайн-платформе продолжают выходить записи камерных сочинений в исполнении артистов musicAeterna.

1 августа под руководством Теодора Курентзиса музыканты представляют Россию на онлайн-фестивале журнала Gramophone (звучат сочинения Моцарта, Перселла, Верди, Малера, Бибера и Хильдегард фон Бинген).

В сентябре запись Пятой симфонии Бетховена в исполнении musicAeterna и Теодора Курентзиса входит в шорт-лист престижной международной премии Gramophone Classical Music Awards – 2020 в категории «Оркестр года».

В Доме Радио с учетом всех требований и ограничений начинается культурно-просветительская программа. Круглый стол «Святая София Константинопольская. Мир до и после» открывает проект «Дары Византии». Он включает в себя цикл лекций и диспутов с участием приглашенных экспертов. Каждый месяц в фокусе новая сфера: в октябре — история, в ноябре — религия, в декабре — литература.

24 сентября фильм «Осел» Анатолия Васильева открывает цикл кинопоказов экспериментального кино и видеоарта, в Доме Радио, которые представляют их создатели, кинокритики, кураторы и художники.

25 сентября открывается сезон камерных концертов в Доме Радио. В первый вечер солисты оркестра musicAeterna исполняют сочинения Марко Никодиевича и Гарта Нокса.

В рамках «Российской креативной недели» оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса дает в «Зарядье» первый после локдауна оффлайн-концерт. В первом отделении — 10 веков хоровой музыки «Lux aeterna», во втором — камерные ансамбли Ноно, Никодиевича, Ретинского, Кнайфеля, Шельси, Дауленда, Пярта и Ксенакиса. 

В начале октября в Санкт-Петербургской капелле и затем в Москве проходят первые после локдауна «живые» концерты хора musicAeterna: исполнение Концерта для смешанного хора Альфреда Шнитке, которое должно было состояться еще 24 апреля. Его предваряет online Лаборатория современного зрителя, программа которой, посвященная Альфреду Гарриевичу, длится с мая по сентябрь.

Также при поддержке ВТБ выходит онлайн-гид «Что нужно знать про хоровой концерт А. Шнитке», за который в 2021 году команда musicAeterna получает бронзу престижной digital-премии Tagline Awards в номинации «Лучший промо-сайт».

В юбилейный год Чайковского Лаборатория современного зрителя, посвященная его творчеству, проходит в расширенном формате. Она открывается 9 октября концертом, где в исполнении musicAeterna звучат Струнная серенада и секстет «Воспоминание о Флоренции» и продолжается циклом лекций, посвященных географии жизни и творчества композитора, его Концерту для скрипки и Шестой симфонии, перформансом резидента Дома Радио Алексея Ретинского.

В ноябре свои концерты возобновляет хор musicAeterna byzantina. 1 и 8 ноября двенадцать исполнителей под руководством Антониоса Кутруписа выступают на Кипре с программой из византийских песнопений.

7 ноября резидент musicAeterna композитор Алексей Ретинский представляет программу из своих камерных сочинений: фортепианное трио, дуэт для скрипки и фортепиано «Сны птицы» и секстет скрипок «Антифоны птиц».

18 — 20 ноября musicAeterna едет в Пермь на «Дягилев +» — проект Дягилевского фестиваля в специальном формате, учитывающем реалии пандемиию. Все произведения трехдневного марафона звучат в исполнении музыкантов оркестра и хора musicAeterna под управлением Федора Леднева и Теодора Курентзиса. Это Krauseminze и Rex tremendae Ретинского, Четвертая симфония Брамса, произведения де Машо, Пярта, Сюмака, Лахенмана, Ланга, Доуленда, Шельси и Ксенакиса.

23 — 25 ноября оркестр musicAeterna играет первые в новом сезоне симфонические концерты в Петербурге и Москве. Музыканты под управлением Теодора Курентзиса исполняют Четвертую симфонию и Второй фортепианный концерт (солист – Вадим Холоденко) Брамса, а также «Krauseminze» Алексея Ретинского.

Запись Пятой симфонии Бетховена в исполнении musicAeterna и Теодора Курентзиса, выпущенная Sony Classical, номинирована на Edison Klassiek и включена в лонглист International Classical Music Awards.

30 ноября в Доме Радио проходит «Ночь Целана». В исполнении артистов musicAeterna звучат премьеры специально созданных к юбилею поэта сочинений Владимира Раннева, Теодора Курентзиса, Сергея Невского, Андреаса Мустукиса, Алексея Сюмака, Вангелино Курентзиса, Эктораса Тартаниса на стихи Пауля Целана, также представлен танцевальный перформанс Нины Worb.

В декабре выходит релиз нового совместного проекта с  Sony Classical — Fragments («Фрагменты»). Это серия аудио- и видеозаписей сцен из опер различных композиторов. Первой публике представлен Фрагмент из оперы «Травиата» Верди.

Перед новым годом Теодор Курентзис и musicAeterna в Доме Радио играют несколько концертов с программой из музыки современных и старинных авторов.